吟造り 冬季限定 山車しぼりたて 本生 花酵母造り
4月13日 家族でジンギスカンを食べる前に乾杯して飲んだお酒。
職場の上司からいただきました。
吟造り 冬季限定 山車しぼりたて 本生 花酵母造り。
原田酒造 岐阜県のお酒
香りがよく飲みやすくすっきりとしたお酒。後味は苦みが残った。
透き通った水色の瓶であるので 夏に飲みたくなるような外観だった。
ジンギスカンには合わないと感じたので、食べる前に飲んで正解。
北海道のお酒にはないような華やかさが感じられた。
なんだろう、一緒に食べておいしい料理は・・・
脂っぽいものと合わせるともったいないし、刺身もなんだか違うような気がするし、
甘いし香りも良いから金平糖とかかな
ハチミツのついたクラッカーとか。
ジンギスカンを食べたあとまた、チーズと一緒に食べました。
ほんのり乳酸を思わせました。
口の大きいグラスで飲むと香りも楽しめて良いと思います。
花酵母造りのお酒は初めてで、
成程、たしかにほんのりと甘みがきてからの苦みは花を連想させました。
酵母の元になるのはアベリアの花。